Resep Sate Klatak

$00.00

Resep Rahasia Sate Klatak Mak Adi Yogyakarta

Sate Klatak 

Kenapa Sate Klatak? Konon nama klatak diambil dari suara “klatak-klatak” dari daging yang terbakar. Keistimewaan sate yang didirikan oleh Mak Adi ini berasal dari cara penyajiannya yang menggunakan ruji, sehingga sajian ini dapat mencapai kematangan yang sempurna dalam proses pembakarannya.

Racikan bumbu dasarnya cukup sederhana, yaitu dengan penggunaan garam dan bawang putih yang pas sehingga menghasilkan hidangan dengan cita rasa yang luar biasa. Sebagai pemanis dari hidangan istimewa, tidak lupa kecap Bango melengkapi warisan kuliner nusantara yang satu ini. Warung  Sate Klatak Mak Adi yang terletak di Jalan Imogiri Timur ini merupakan pencetus Sate Klatak di Daerah Istimewa Yogyakarta.

Bahan untuk Sate:
500 gram daging kambing muda
50 gram bawang putih, haluskan
15 gram bawang merah, haluskan
1 butir jeruk limo, peras airnya
Garam secukupnya

Bahan Olesan:
250 gram mentega
50 gram bawang putih panggang dan haluskan
25 gram jahe, haluskan
150 ml Kecap Manis Bango

Bahan Kuah Gulai Kambing:
300 gram tetelan daging kambing, iris tipis
¼ sdt cengkeh bubuk
½ sdt kayu manis bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
¼ sdt jintan bubuk
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
3 sdm minyak goreng
500 ml santan cair
200 ml santan kental

Bumbu Halus untuk Gulai:
2 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
Garam dan merica secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Sate:
  1. Potong daging kambing kecil-kecil
  2. Dalam wadah, bumbui daging kambing dengan bumbu yang dihaluskan
  3. Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya. Diamkan dalam lemari pendingin selama beberapa saat sebelum ditusuk dengan tusukan sate (usahakan tusuk sate terbuat dari besi/stainless steel)
  4. Bakar daging diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang
  5. Sajikan dengan kuah gulai dan Kecap Manis Bango

Cara Membuat Gulai:
  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan proses menumis hingga tetelan daging setengah matang
  2. Masukkan bumbu-bumbu kering (bubuk), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang
  3. Tambahkan santan kental dan lanjutkan memasak dengan api sedang
  4. Sajikan sebagai pelengkap Sate Klatak.

Dikutip Ulang Dari : http://www.silangmonas. com/resep-rahasia-sate-klatak-mak-adi-yogyakarta

Related product you might see:

Share this product :

Posting Komentar

CARA RESERVASI

Call. / SMS / WA / Line / WeChat

085.643.455.685

PIN BB 7A722B86

Rumah Pemasaran : Banyakan II RT 02/39 Sitimulyo Piyungan Bantul Yogyakarta 55792 'Rumah Kediaman'

Disarankan untuk reservasi menggunakan SMS / WA / Line / BB / WeChat mengingat kami sering mobile keluar kantor. Sampaikan penawaran yang diinginkan kemudian akan kami berikan penawaran dari kami.

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pemandu Wisata Gua Pindul, Gua Kalisuci, Gua Jomblang, Merapi, Merbabu, Semeru, Rinjani - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger