Resep Rahasia Sate Klatak Mak Adi Yogyakarta
Kenapa
Sate Klatak? Konon nama klatak diambil dari suara “klatak-klatak” dari
daging yang terbakar. Keistimewaan sate yang didirikan oleh Mak Adi ini
berasal dari cara penyajiannya yang menggunakan ruji, sehingga sajian
ini dapat mencapai kematangan yang sempurna dalam proses pembakarannya.
Racikan bumbu dasarnya cukup sederhana, yaitu dengan penggunaan garam
dan bawang putih yang pas sehingga menghasilkan hidangan dengan cita
rasa yang luar biasa. Sebagai pemanis dari hidangan istimewa, tidak lupa
kecap Bango melengkapi warisan kuliner nusantara yang satu ini. Warung
Sate Klatak Mak Adi yang terletak di Jalan Imogiri Timur ini merupakan
pencetus Sate Klatak di Daerah Istimewa Yogyakarta.
Bahan untuk Sate:
500 gram daging kambing muda
50 gram bawang putih, haluskan
15 gram bawang merah, haluskan
1 butir jeruk limo, peras airnya
Garam secukupnya
Bahan Olesan:
250 gram mentega
50 gram bawang putih panggang dan haluskan
25 gram jahe, haluskan
150 ml Kecap Manis Bango
Bahan Kuah Gulai Kambing:
300 gram tetelan daging kambing, iris tipis
¼ sdt cengkeh bubuk
½ sdt kayu manis bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
¼ sdt jintan bubuk
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
3 sdm minyak goreng
500 ml santan cair
200 ml santan kental
Bumbu Halus untuk Gulai:
2 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
Garam dan merica secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Sate:
- Potong daging kambing kecil-kecil
- Dalam wadah, bumbui daging kambing dengan bumbu yang dihaluskan
- Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya. Diamkan dalam lemari pendingin selama beberapa saat sebelum ditusuk dengan tusukan sate (usahakan tusuk sate terbuat dari besi/stainless steel)
- Bakar daging diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang
- Sajikan dengan kuah gulai dan Kecap Manis Bango
Cara Membuat Gulai:
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan proses menumis hingga tetelan daging setengah matang
- Masukkan bumbu-bumbu kering (bubuk), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang
- Tambahkan santan kental dan lanjutkan memasak dengan api sedang
- Sajikan sebagai pelengkap Sate Klatak.
Dikutip Ulang Dari : http://www.silangmonas. com/resep-rahasia-sate-klatak-mak-adi-yogyakarta
Posting Komentar
CARA RESERVASI
Call. / SMS / WA / Line / WeChat
085.643.455.685
PIN BB 7A722B86
Rumah Pemasaran : Banyakan II RT 02/39 Sitimulyo Piyungan Bantul Yogyakarta 55792 'Rumah Kediaman'
Disarankan untuk reservasi menggunakan SMS / WA / Line / BB / WeChat mengingat kami sering mobile keluar kantor. Sampaikan penawaran yang diinginkan kemudian akan kami berikan penawaran dari kami.